Сен-Рафаель

Город, стоящий вблизи Фрюжес и залива с тем же названием, полон туристами зимой и летом, привлеченными сюда исключительно нежным климатом. За городом возвышаются силуэты горного кряжа Эстерель, а с западной стороны — отроги массива Мон-де-Мор, спускающиеся к берегу и образующие множество заливов и бухточек, окрашенных в красный цвет и порфировыми породами. Чудесный пляж, защищенный окаймляющими его горами, находится в глубине залива, где устроены также два больших туристических порта, с эскадрой элегантных парусников и моторных лодок, и старый порт, где еще продолжается рыболовецкая и коммерческая деятельность. Как на набережной, так и в самом городе, здесь можно встретить бесчисленные модные заведения, кафетерии, рестораны, престижные гостиницы и бутики.

Территория Сен-Рафаэля в устье горного потока Аржан была обжита уже в доисторическую эпоху, о чем говорят мегалиты и находки археологов. Впоследствии здесь обосновались лигуры, а вслед за ними — римляне, захватившие этот край в 151 году до Р.Х. Римлян, впрочем, более интересовал, благодаря своей стратегической позиции, соседний Фрежюс, основанный в 49 году до Р.Х., а Сан-Рафаэль они использовали как место отдыха, о чем свидетельствуют руины римской виллы с термами и остатки питомника в зоне старого порта. После падения Римской империи на эти берега зачастили сарацинские пираты, в результате чего край обезлюдел. В 10 веке местность вошла в состав угодий Леренсского аббатства, а с 12 века здесь утвердились рыцари-тамплиеры. Вплоть до 18 века поселение, обескровленное вражескими набегами и эпидемиями малярии, пребывало в полнейшей безвестности. Но в 1799 году и 1813 году оно увидело два события, ставшие историческими. Речь идет о триумфальном прибытии Наполеона после египетской кампании, что увековечено обелиском в порту, и о бесславном отправлении падшего Императора в ссылку на Эльбу.

Читайте также  Страсбург

Золотая эпоха Сен-Рафаэля началась только в середине прошлого века, когда журналист Альфонс Карр, а за ним и другие литераторы, в том числе Дюма и Мопассан, зачастили сюда, плененные очарованием местности. Вслед интеллектуальной элите отправилась элита социальная: здесь появились фешенебельные виллы и жилые кварталы.

За приморским бульваром, украшенным садами и элегантными постройками прошлого века, и за железнодорожными путями, разделяющими город на две части, находится исторический центр, где доминирует церковь Сен Пьер. Церковь возвели на месте двух предшествующих храмов рыцари-тамплиеры в романско-провансальском стиле. В одной из капелл церкви хранится любопытный языческий монолит из красного песчаника, относящийся к доисторической эпохе. В пресбитерии устроен интересный Музей археологии и доисторической эпохи, обладающий, среди прочего, обширной коллекцией римских ваз, обнаруженных в прибрежных водах.

WildWeb

Top.Mail.Ru