Лазурный берег

Лазурный берег был «открыт» живописцами, литераторами, музыкантами, и вплоть до сегодняшнего дня. Их творческий гений создал шедевры, сопоставимые с исключительной красотой этой шедрой земли. Лазурный берег, замкнутый между городами Ментон и Йер, административно входит в департамент Приморские Альпы, а географически Прованс, занимающую юго-восточную часть Франции. Этот уголок Средиземноморья, знаменитый красотой моря и побережья, получил прозвание «Лазурный берег» только в конце прошлого века. Морфологически он неоднороден: если его восточная часть — Корниш-де-ла-Ривьера, между Ментоном и Ниццей, отличается пересеченным рельефом и горными отрогами, спускающимися к морю, то западная — от Ниццы до Канн, обладает более мягким обликом с характерными низкими берегами, широкими бухтами и длинными песчаными пляжами. Кроме того, некоторые участки Лазурного берега выделяются крайней изрезанностью: то Корниш-де-л’Эстерель, известный своими причудливыми розоватыми скалами, обрывающимися в море, и Корниш-де-Мор с множеством бухт, заливов и небольших мысов, которыми заканчиваются отроги Приморских Альп.

На всем побережье — в особенности, в более «диких», незастроенных участках — преобладает средиземноморская флора, как естественная, так и культивированная человеком. Это тимьян, розмарин, шалфей, лавр, майоран, лаванда, мимоза: оливковое дерево, завезенные греками более двух тысяч лет тому назад; виноград, дающий отменное вино; платаны, кипарисы, миндаль и различные виды дуба и сосны, включая приморскую и алеппскую. Добавим, что в садах и парках прибрежных городов и поселков выращивают множество растений и деревьев, в том числе редких и экзотических.

Море французской Ривьеры с его необыкновенным отливом, послужившим причиной названия «Лазурный берег», знаменито своими превосходными песчаными пляжами — главным, что привлекает сюда туристов. Те, кому нравится веселая толчея и оживленность, стремятся к знаменитым элитарным пляжам Монте-Карло, Ниццы, Антиба, Канн, Кап-Ферра, Сен-Рафаэля, Сен-Тропе. Те, кто, напротив, ищет уединение, удаленности от цивилизации, предстанут перед сложным выбором, ибо здесь можно встретить множество живописных тихих бухт, гаваней, мысов, рифов, а также чудесные курорты Йерского архипелага, истинные жемчужины средиземноморской природы.

Читайте также  Валь д'Изер

Подобная двойственность Лазурного берега, присущая иногда даже одному конкретному месту, свидетельствует о богатстве края, способного удовлетворить самые разнообразные прихоти путешественников, никоим образом не поступаясь своей индивидуальностью и традициями. Знаменитые туристические цнтры Ривьеры привлекают множество людей, прежде всего своей красотой, современными пляжами, модными заведениями, фешенебельной обстановкой, что тем не менее, не мешает существованию «младших сестер» — мест менее известных и роскошных. То же самое можно сказать даже и об одном городе или поселке: к примеру, в Сен-Тропе, ставшем с 50-х годов одной из «столиц» Лазурного берега, можно увидеть ультрасовременные яхты и катера, но, одновременно, — и уголки старого города вокруг главной площади, где жизнь столетиями течет неизменно, безразличная к светским историям и последним модам.

Есть, впрочем, одно, что объединяет этот край, — это его исторические, художественные и культурные богатства. Не будет преувеличением заявить, что любой уголок Лазурного берега — будь то большой город. Или скромное село — обладает культурными ценностями высочайшего уровня, обрамленными к тому же великолепными природным окружением. Здесь гармонично сочетаются остатки доисторической и римской эпох, средневековые сооружения с провансальскими, лигурийскими и даже тосканскими влияниями, ренессансные замки, пышные барочные посторойки, элегантные виллы и общественные здания рошлого века, прихотливые фасады домов, футуристические конструкции 50-х годов и произведения современной архитектуры, способные вызывать как восхищение, так и нелицеприятную критику. Нельзя остаться равнодушным при виде подобного ансамбля природных и исторических достопримечательностей, смешения традиций и сверхсовременности. И в самом деле, здесь обретали взлеты вдохновений художники разных времен — от Средневековья до зари нашего века, когда Лазурный берег был «открыт» живописцами, литераторами, музыкантами, и вплоть до сегодняшнего дня. Их творческий гений создал шедевры, сопоставимые с исключительной красотой этой шедрой земли.

WildWeb

Top.Mail.Ru